На главную страницу | Форум | Контакты
 
ГУМАНИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Орден Милосердия и Социальной Защиты
Новости
Взгляд изнутри
Спонсорам
Конкурсы
Архив
Контакты
Rambler's Top100



Архив новостей
   ГУМАНИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ    

Гуманитарная деятельность
«Ордена Милосердия и Социальной Защиты»
за 1989- 2012 годы

«Орден Милосердия и Социальной Защиты» - неправительственная Межрегиональная  Благотворительная общественная организация, которая существует 20 лет с декабря 1989 года. Учреждена физическими лицами. (Свидетельство № 12648)
Согласно уставной деятельности наша организация разрабатывает и осуществляет деятельность по самым трудным направлениям благотворительности: беженцам, бомжам, детям-сиротам, детям-беженцам, инвалидам. Проводит большую миротворческую работу, помогая пострадавшим в экстремальных ситуациях, а также детям-сиротам, матерям-одиночкам и другим категориям  социально-незащищенных слоев населения. Мы являемся единственной из неправительственных организаций, которая вот уже более пятнадцати лет постоянно работает в «горячих точках», занимается проблемой освобождения заложников и пропавших без вести.                                                                                                                                     
Начиная с 1990 года наша, организация провела ряд акций, многие из которых стали событием в общественной жизни.

В 1990 году при поддержке СМИ проведен Международный благотворительный радиомарафон “Мать и Дитя”. Марафон помог собрать средства для благотворительной деятельности Ордена Милосердия и Социальной Защиты  и осуществить программу помощи детям-сиротам и детям из неполных семей. Марафон продолжался  37 часов подряд. 
В 1991 году впервые была проведена благотворительная акция, рекомендованная  в Российскую книгу рекордов, «Поезд Милосердия». Акция осуществлялась в 12 городах от Владивостока до Риги. В ходе поездки проводились консультации специалистами многих профилей: врачами, психологами, юристами, экономистами, педагогами. Создавались общественные приемные, которые совместно с представителями местных органов власти смогли решить острые социальные вопросы. Акция продолжалась 37 дней.
В 1992 году, в июне была проведена акция в помощь региону Кемеровской области. В течение двух недель наша организация исследовала проблемы, связанные с социально - незащищенными семьями шахтеров. Были привезены лекарства, гуманитарная помощь. Но предметом особого внимания явилось здоровье детей. Поездка способствовала выделению региону дополнительных средства из Федерального бюджета.
В августе организация выезжала в район Южной Осетии для оказания помощи пострадавшим детям. Была вывезена  в Москву первая группа детей для лечения и адаптации.
В ноябре миротворческая группа Ордена Милосердия начинает работать в зоне Осетино-ингушского конфликта. Создается программа “Остановите Войну!”, которая и по сей день осуществляется в “ горячих точках”.
Орден Милосердия стал членом Европейской миротворческой группы и членом правозащитной лиги, куда входят 111 правозащитных организаций.
В этом же году внедряется проект “ Гаврош”. Он стал реальной программой семейной адаптации детей и родителей, пострадавших в межнациональных конфликтах. Проект “Гаврош” прошел экспертизу в Аналитической группе при  Президенте России и был рекомендован для внедрения Комитету Миграционной службы, а так же другим министерствам и ведомствам. Запатентован в Международном реестре.
1993 год. В январе во время Осетино-ингушского конфликта были проведены первые успешные переговоры представителей  двух конфликтующих сторон в г. Терек Кабардино-Балкарии, в результате которых были освобождены пленные и снизилось напряженность в регионе.
1995 год. Создается программа “ Надомные места”- при поддержке Комитета по труду и занятости Правительства Москвы. Программа награждена двумя Дипломами “Мастер Золотые руки”. Она призвана помочь беженцам, пенсионерам, женщинам, потерявшим работу.
В 1997 году при инициативе Ордена Милосердия и Социальной Защиты в г. Грозном Чеченской республики открыт Детский приют №1 для детей сирот разных национальностей.
В 1998 году  открыта сеть клубов по интересам: “Работаем дома”, “Сам себе парикмахер”, “Чтоб не  пропасть по одиночке” для перепрофилирования потерявших работу и для профориентации подростков. Программа получила высокую оценку   Комитета по труду и занятости Правительства  Москвы.
В августе 1999года проект «Ребенок в беде!» стал победителем на конкурсе “Наиболее значимые проекты для Москвы”. Конкурс проводился Комитетом межрегиональным и общественным связей правительства Москвы
В 2000 году  подготовлен проект “Я говорю, нет!”. (Позитивная профилактика наркомании среди подростков  и молодежи).В августе того же года этот проект стал победителем на конкурсе “Наиболее значимые проекты для Москвы”.
С января 2001 года и по настоящее время Орден Милосердия издает газету для детей и подростков “ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ -  XXI ВЕК”. Газета учреждена Орденом Милосердия совместно с Комитетом Общественных и Межрегиональных связей правительства Москвы. Газета  распространяется бесплатно, в первую очередь, среди воспитанников детских домов и школ-интернатов.
В июле 2001 года решением городской Благотворительной комиссии Ордену Милосердия вручен Паспорт Благотворительности, который дает право организации на дополнительные льготы.
В августе 2001 года Орден Милосердия стал победителем Городско конкурса “Социально значимых программ” и приступил к реализации программы “ПРОБА ПЕРА”, которая направлена на раннюю профориентацию детей и подростков в области журналистики, а так же на сохранение чистоты русского языка.
В августе того же года программа “РЕБЕНОК В БЕДЕ!” получила статус Городской благотворительной программы и началась ее активная реализация при поддержке Правительства Москвы рассчитанная на трехлетний период.
В 2002 году Орден Милосердия и Социальной защиты активно работал над реализацией уже апробированных программ: «Ребенок в беде», «Надомные места», газета «Обратная связь - XXI век», Школа журналистики «Проба пера», «Ребенок в беде».
В 2003 году с марта по май Орден Милосердия и его газета «Обратная связь – XXI век» совместно со Студенческим  Центром провел 1-й Московский конкурс молодых журналистов «Ступень к успеху». Конкурс прошел успешно, его результаты широко освещались в СМИ, и было принято решение сделать этот конкурс ежегодным.
В мае этого же года Орден Милосердия провел в Новом цирке на проспекте Вернадского акцию по социальной и профессиональной ориентации детей и подростков под названием «Мы тоже граждане!» Это один из разделов более широкой программы Ордена «Ребенок в беде!».
Осенью того же года Орден Милосердия приступил к реализации новой программы Дискуссионный общественно-политический клуб «Молодежная трибуна». Мероприятие ориентировано на активную молодежь, которая будет принимать участие и предлагать пути решения самых разнообразных проблем, стоящих перед государством.
С 2004 по 2006 г.г. проводилась реализация многих из вышеперечисленных программ: «Ребенок в беде», «Надомные места», газета «Обратная связь - XXI век», Школа журналистики «Проба пера», Дискуссионный клуб «Молодежная трибуна»,  программа профориентации «Мы тоже граждане». Проведены 2-й, 3-й и 4-й Московские городские конкурсы молодых журналистов "Ступень к успеху».
В 2006 г. «Орден Милосердия» совместно с Департаментом семейной и молодежной политики учредил молодежный журнал «Свой формат» и приступил к его изданию.
С 2007 по 2010 г.г. продолжались работа по программе «Ребенок в беде!», издание газеты для детей «Обратная связь - XXI век», работа Школы журналистики «Проба пера», продолжалась работа Дискуссионного общественно-политического клуба "Молодежная трибуна», издавался молодежный журнал "Свой формат» (до 2009 г.), проводился конкурс молодых журналистов (5-й, 6-й, 7-й и 8-й) «Ступень к успеху».
     В 2009 г. была осуществлена «Молодежная программа-эстафета» (школа культурного и общественно-политического воспитания).

В 2011 г. проводилась работа над программой «Толерантность – мост в будущее», которая выросли из работы Дискуссионного клуба «Молодежная трибуна» и стали самостоятельным направлением.
В 2012 г. Орден Милосердия работал над программой  «Государство – это ты», которая представляла собой прообраз школы лидеров и тоже выросла из «Молодежной трибуны».
Все эти годы Орденом Милосердия ежемесячно проводятся благотворительные мероприятия для детей и социально-незащищенных групп населения. В общей сложности это от 15 до 20 мероприятий в год, на которых  вручалась благотворительная помощь, и  проводились  специальные консультации (медицинские, юридические и психологические для помощи нуждающимся: старикам, инвалидам, беженцам)
В общей сложности только в Московское отделение в течение года обращаются за помощью  до 300000 человек. И это без учета выездных акций, и работы региональных отделений.

 

Грантовая история
«Ордена Милосердия и Социальной Защиты»
С 2000 по 2012 г.г.

1. В 2000 году грант Комитета общественных связей г. Москвы  с программой “Я говорю, нет!”. (Позитивная профилактика наркомании среди подростков  и молодежи).
2. В 2001 г. программа “РЕБЕНОК В БЕДЕ!” получила статус Городской благотворительной программы.
3. В 2001 году грант Комитета общественных связей г. Москвы  с программой “ПРОБА ПЕРА” (школа журналистики),
4. В 2004 г. грант Комитета общественных связей г. Москвы с проектом «Общественная приемная «С глазу на глаз» 
5. В 2005 г. грант от АКБ «Росбанк» и Международной детской организации ООН «Юнисеф» программе «Ордена Милосердия» Школа журналистики «Проба пера».
6. В 2004 г. грант Департамента семейной и молодежной политики с проектом Детская газета «Обратная связь – XXI век».
7. В 2005 г. грант Департамента семейной и молодежной политики с проектом Дискуссионного  клуба «Молодежная трибуна»
8. Б) В 2006 г. грант Департамента семейной и молодежной политики на лучший проект СМИ для молодежи с журналом «Свой формат».
9. в 2006 г. грант Общественной палаты при президенте РФ для НКО на техническую поддержку согласно распоряжению президента РФ №628-РП. От 15 декабря 2006 г.,
10. В 2007 г. грант Департамента семейной и молодежной политики на лучший проект СМИ для молодежи с журналом «Свой формат».
11. В 2007 г. грант Комитета общественных связей г. Москвы с проектом «Найди себя» по созданию центров и выявлению способностей у детей и подростков.
12. В 2007 г. грант Комитета общественных связей г. Москвы с проектом «Ребенок в беде».
13. 2007 г. грант Департамента семейной и молодежной политики от Московского городского фонда молодежи «Лучший в профессии лучший в бизнесе» с журналом «Свой формат».
14. В 2008 г., 2 место в конкурсе Международной общественной организации «Всемирный русский собор» с проектом «Толерантность – мост в будущее», направленным на интеллектуальное и духовное воспитание молодежи.
15. В 2008 г. грант Департамента семейной и молодежной политики на лучший проект СМИ для молодежи с журналом «Свой формат».
16. В 2008 г. грант Комитета общественных связей г. Москвы с проектом «Путевка в жизнь» (5-й этап программы «Ребенок в беде»).
17. В 2009 г. грант Департамента семейной и молодежной политики с проектом Дискуссионного  клуба «Молодежная трибуна».
18. В 2009 г. грант Комитета общественных связей г. Москвы с проектом «Молодежная программа-эстафета» (школа культурного и общественно-политического воспитания).
19. В 2010 г. грант Комитета общественных связей г. Москвы, ГБУ города Москвы «ДДОО», ГУ города Москвы «Академия Детского творчества» с проектом «Проба пера - 2010» (программа культурного досуга и профориентации подростков).
20. В 2011 г.  грант Комитета общественных связей г. Москвы с проектом «Толерантность – мост в будущее».
21. В 2012 г. грант Комитета общественных связей г. Москвы с проектом «Государство – это ты» (Школа лидеров)